Новости
8 Сентября 2020

БПЦ Процессинг зафиксировал увеличение фродовых транзакций в период пандемии

Согласно статистике компании, второе полугодие 2020 года отметилось, практически, двоекратным увеличением мошеннических операций по картам. Так, в период с января по март, компания ежемесячно отражала около 200-250 мошеннических транзакций, с апреля по август уже от 400 до 500. Также поменялся и характер операций: если до пандемии фрод встречался, в равной степени, при P2P переводах (как по дебетовым, так и по кредитным картам) выдаче наличных в банкомате, покупках через терминал, то во время локдауна стал преобладать сегмент e-comm. Наиболее подверженными риску мошенничества стали следующие категории мерчантов: крупные торговые площадки, сервисы по доставке еды, магазины одежды.

Такое распределение объясняется увеличением транзакционного потока и резким переходом пользователей в онлайн: в какой-то момент нам всем пришлось заменить привычный поход в продуктовый магазин на заказ из популярных онлайн сервисов по доставке еды. Таким образом, рост количества покупок в онлайне стабильно сопровождается увеличением фродовых операций.

Касаемо географической привязки-наибольшее количество мошеннических транзакций было совершено в Москве, на втором месте Московская область, следом идут Казань, Санкт-Петербург, Петрозаводск и другие крупные города РФ.

Следующая новость
9 Сентября 2020

ТрансстройБанк подключился к СБП